새콤한 칵테일에는 간단한 공식이 있다. 마가리타부터 모히토까지, 하나의 공식만 외우면 열 잔의 칵테일을 바텐더처럼 만들 수 있다.
기본공식
1. 베이스 술과 새콤한 맛과 단 맛을 담당하는 재료를 셰이커에 함께 넣는다.
2. 셰이커에 얼음을 채우고 뚜껑을 덮은 뒤 발랄하게 흔든다. 셰이커 바깥쪽이 차가워질 때까지, 약 20초간 흔든다.
3. 거름망을 끼우고 내용물만 잔에 붓는다.
1. 마가리타
•라임즙 ✭심플 시럽 ▲코셔 소금(잔 테두리에)과 라임 슬라이스
“트리플섹이 없다는 걸 눈치챘나? 우릴 믿어라. 이게 훨씬 맛있다.”
2. 시에스타
•라입즙 ✭심플 시럽, 캄파리 15ml, 자몽주스 ▲라임 슬라이스
3. 다이키리
•라임즙 ✭심플 시럽 ▲라임 트위스트
4. 모히토
•라입즙 ✭심플 시럽(민트 두 줄기와 함께), ▲탄산수 민트
“민트는 심플 시럽과 함께 막대로 빻아서 셰이킹하고, 클럽 소다는 셰이킹하지 말고 마지막에 잔에 붓는다.”
5. 에비에이션
•레몬즙 ✭마라스키노 리큐르 ▲마라스키노 체리
6. 프렌치75
•레몬즙 ✭심플 시럽, 60ml 샴페인 60ml ▲길게 자른 레몬 껍질 트위스트
“셰이킹을 하고 샴페인을 부어야 한다.”
7. 코스모
•라입즙 트리플섹,✭크랜베리주스 30ml ▲오렌지 트위스트
8. 카미카제
•라임즙 ✭트리플섹
9. 골드 러시
•레몬주스 ✭꿀
“꿀은 잘 녹지 않는다. 충분히 셰이킹한다.”
10. 위스키 사워
•레몬주스 ✭심플 시럽 ▲오렌지 슬라이스와 마라스키노 체리
- 에디터
- 글 / 크리스 모로코(Chris Morocco)
- 포토그래퍼
- TED CAVANAUGH