운동만 열심히 한다고 식스팩이 생기는 게 아니다. 이 음식과 함께라면, 아무리 복근 운동을 해도 식스팩을 얻을 수 없을 거다.
1. 정제 곡물 정제 곡물은 어떤 종류가 있을까? 흰쌀, 흰쌀이나 밀가루로 만든 빵, 라면 등이다. 정제되지 않은 곡물(통밀, 현미, 퀴노아 등)은 정제된 곡물보다 건강한 음식이다. 펜실베니아 주립 대학의 연구원들은 같은 식단을 두고, 정제되지 않은 곡물을 먹은 그룹과 정제된 곡물을 먹은 그룹을 비교했다. 그 결과 정제되지 않은 곡물을 먹은 그룹의 복부 비만율이 더 낮다는 사실을 알게 됐다.
2. 감자 메사추세츠 의학 협회에서 발행하는 에 기고된 한 실험을 주목하자. 연구자들은 20년 동안, 12만 명의 몸무게 변화를 관찰했다. 참가자들의 몸무게를 4년마다 측정하고, 이들이 주로 무엇을 먹었는지 확인했다. 참가자들은 평균적으로 약 1.52킬로그램씩 증가했다. 유독 체중 증가가 높았던 사람들이 주로 먹은 음식은 무엇이었을까? 바로 감자칩과 감자 요리였다.
3. 붉은 고기와 가공한 고기 위 연구에서 발견된 또 한 가지 사실이 있다. 붉은 고기와 가공한 고기를 자주 먹은 사람들의 몸무게는, 4년마다 측정한 검사에서 평균보다 약 454그램 더 높았다는 것이다.
4. 트랜스 지방 미국 식품의약국(FDA)은 트랜스지방과의 전쟁을 선포했다. 그 이유가 있다. 웨이크 포레스트 대학의 연구원들은 두 원숭이 그룹에게 각각 다른 식단을 제공했다. 한 그룹은 트랜스 지방, 다른 그룹은 불포화 지방이 포함된 식단이었다. 트랜스 지방을 먹은 그룹의 체중은 6년 동안 7.2퍼센트가 증가했다. 그러나 불포화 지방을 먹은 그룹은 1.8퍼센트만 증가했다. 트랜스 지방은 지방을 몸에 축적할 뿐만 아니라, 신체의 다른 부위에 있는 지방을 뱃살로 이동시키는 역할까지 한다.
5. 다이어트 탄산음료 우리는 탄산음료 포장에 쓰인 제로 칼로리라는 문구에 현혹되고는 한다. 그러나 다이어트 탄산음료에는 설탕 대체제가 사용된다. 바이츠만 과학 연구소는 인공 감미료인 사카린, 아스파탐 등이 들어간 음료를 마시면 인슐린 저항성이 취약해진다는 연구 결과를 공개했다. 이는 결국 체중 증가로 이어지게 된다.
- 에디터
- 글 / 리즈 프리드먼(Lise Freedman)