food&drink

전국 냉우동 맛집 리스트 13

2023.07.05박은희

여름에 꼭 한 번은 먹게 된다는, 시원하고 탱글탱글한 면발이 매력적인 냉우동 전국 리스트.

히노야마

인스타그램 @hinoyama_udong

4시간 동안 직접 밀대로 밀어 만들어 오전 10그릇, 오후 10 그릇 하루 20그릇 한정 판매(한 팀당 한 그릇만 주문 가능)의 납작우동을 맛볼 수 있는 곳. 수제 쯔유에 와사비, 생강, 깨소금 무즙을 넣어 찍어 먹으면 쫄깃한 수타 우동의 진수를 느낄 수 있다.
주소 서울 양천구 목동서로 349 센트럴프라자 119호
영업시간 11:30~21:00 (브레이크 타임 15:00~17:00, 매주 수요일 휴무)
인스타그램 @hinoyama_udong

현우동

인스타그램 @hyunudon

4년 연속 미쉐린 가이드 서울 빕구르망에 이름을 올린 곳으로 은은하고 달큰한 오사카식 국물과 탄력 있는 우동 면발이 특징이다. 새우, 가지, 고추, 단호박 등 다양한 종류의 야채 튀김이 올라간 붓카케가 인기.
주소 서울 강남구 논현로149길 53 래성빌딩
영업시간 월~토 11:30~21:30 (브레이크 타임 15:00~17:30)
인스타그램 @hyunudon

기리야마 본진

인스타그램 @kiriyama_official

우동 명가로 유명한 이곳은 기본을 탄탄하게 지키며 공들여 만든 면발이 일품이다. 곱게 말아 접시에 올린 우동 면을 쯔유에 찍어 먹는 개운한 자루 우동을 추천한다.
주소 서울 강남구 강남대로84길 23 한라클래식 지하1층
영업시간 월~금 11:30~21:30 (브레이크 타임 15:00~17:30), 토 12:00~21:00 (브레이크 타임 15:30~17:00)
인스타그램 @kiriyama_official

토나리우동

살얼음 위 윤기 자르르 흐르는 블랙 자루 우동으로 SNS에서 핫한 토나리 우동. 하루 50그릇 한정 판매로 오징어 먹물을 사용해 어디서도 볼 수 없는 검은색 비주얼의 자루 우동이 이곳의 시그니처.
주소 서울 송파구 백제고분로45길 11 1층 101호
영업시간 11:30~21:00

오제제

인스타그램 @ojeje.seoul

제주산 프리미엄 말차 가루로 면을 만들어 초록색 자루 우동으로 유명한 곳. 자가제면으로 만들어 쫄깃하고, 얼음 위에 올려 제공되기에 오랫동안 차갑고 탱탱한 것이 특징이다.
주소 서울 용산구 한강대로 363-2 1층
영업시간 월~토 11:00~21:00 (브레이크 타임 15:30~17:30)
인스타그램 @ojeje.seoul

카덴

인스타그램 @jung_hoyoung_caden_

카덴의 여름 별미는 라임을 꽃처럼 띄워낸 라임 냉우동이다. 라임 즙을 국물에 직접 짜서 넣고 슬라이스 한 라임을 국물에 띄워 라임의 산미와 향이 골고루 배어 산뜻하게 즐길 수 있다.
주소 서울 서대문구 연희로 173 거화빌딩
영업시간 화~토 11:30~22:00
인스타그램 @jung_hoyoung_caden_

토미야

인스타그램 @tomiyaudon

대전의 우동 맛집으로 유명한 토미야에서는 닭튀김과 함께 즐기는 냉우동, 토리텐 붓카케를 맛볼 수 있다. 묵직한 닭튀김이 깔끔한 국물과 잘 어울려 국물과 번갈아 먹는 것을 추천.
주소 대전 서구 청사서로 14
영업시간 월~토 11:00~20:00 (브레이크 타임 15:00~17:00)
인스타그램 @tomiyaudon

협재수우동

제주 협재수우동의 시그니처인 자작 냉우동. 레몬즙을 한 바퀴 두른 후 면과 육수를 무, 쪽파, 튀김 알갱이 등의 고명과 섞어 먹으면 된다. 반쯤 먹었을 때 반숙 계란 튀김을 터뜨려 노른자와 섞고, 육수에 어묵 튀김을 찍어 먹으면 더 맛있다.
주소 제주 제주시 한림읍 협재1길 11
영업시간 10:30~17:00 (매주 화요일 휴무)

슌식당

인스타그램 @shunsikdang

제주 슌식당의 시즌 한정 메뉴가 인기다. 제주 성산 시흥리 해녀가 딴 성게알을 듬뿍 담은 성게알 냉 우동으로, 성게 향과 바다 내음이 가득하고 삼삼하면서도 고소한 맛으로 중독성이 강한 별미 메뉴.
주소 제주 서귀포시 성산읍 시흥상동로 87
영업시간 11:00~16:00 (매주 화요일 휴무)
인스타그램 @shunsikdang

다케다야

인스타그램 @daked_aya

부산의 붓카케 맛집으로 명성을 이어가고 있는 다케다야의 베스트셀러는 잘 튀겨진 튀김이 올라간 텐 붓카케로 쯔유 소스를 자작하게 부어 먹으면 된다. 한국식의 냉 우동도 인기다.
주소 부산 수영구 남천동로108번길 31 2층
영업시간 화~일 11:30~20:20 (브레이크 타임 15:00~17:00)
인스타그램 @daked_aya

우동쯔요시

인스타그램 @udontsuyoshi

미사리를 대표하는 우동 맛집 우동쯔요시는 두꺼운 면발이 특징인 사누키 우동을 만든다. 이곳에는 칼칼한 맛을 좋아하는 한국인들이 좋아할 매운 간장 비빔 냉 우동, 히야타마 우동이 있는데 노른자 톡 터뜨려 아래 깔린 매운 간장과 자작하게 잘 비벼 먹으면 된다.
주소 경기 하남시 미사강변중앙로111번길 55
영업시간 월~금 11:30~21:00 (브레이크 타임 15:30~17:30), 토 11:30~15:30
인스타그램 @udontsuyoshi

면장우동

인스타그램 @myeonjangudong

쌍문역 쌍리단길에 위치한 면장우동은 차가운 우동의 종류가 다양한 편이다. 그중 베스트셀러는 어묵 튀김과 반숙 계란 튀김이 들어간 치쿠타마텐 붓가케. 숙성된 장의 감칠맛과 가쓰오 향이 잘 어우러진 시원한 국물 냉우동도 인기다.
주소 서울 도봉구 도봉로118길 10
영업시간 화~일 11:30~20:50 (브레이크 타임 15:00~17:00)
인스타그램 @myeonjangudong

국물없는 우동

상호에서도 알 수 있는 국물없는 우동을 제공하는 이곳은 달걀, 단호박이 기본 토핑으로 올라가고 어묵 튀김, 새우 튀김, 인절미 튀김을 토핑으로 선택할 수 있다. 멸치, 대파, 표고, 다시마, 과일 등을 넣어 만든 쯔유에 달걀노른자를 터뜨려 우동면과 함께 먹으면 된다.
주소 경기 파주시 탄현면 새오리로 88
영업시간 화~일 11:00~20:00 (브레이크 타임 15:00~17:10)

사진
인스타그램 @hinoyama_udong, @hyunudon, @kiriyama_official, @ojeje.seoul, @jung_hoyoung_caden_, @tomiyaudon, @shunsikdang, @daked_aya, @udontsuyoshi, @myeonjangudong