답은 섬유질이다.
과일
과일은 당 함량 때문에 다이어트를 하는 사람들 사이에서 종종 나쁜 평판을 받고 있지만, 과일에는 섬유질이 풍부하다. 가급적 껍질 채로 먹도록 하자. 과일을 주스 형태로 섭취하면 섬유질의 대부분을 빼앗기고 높은 설탕 비중만 남게 되면서 인슐린 수치가 급증할 수 있다. 섬유질이 풍부한 과일에는 배, 사과, 키위, 석류 등이 있다.
야채
완두콩과 브로콜리는 섬유질이 정말 풍부하다. 여러 전문가가 권장하는 다른 고섬유질 채소에는 케일, 콜리플라워, 방울양배추와 같은 십자화과 채소와 당근 및 초당 옥수수 등이 있다. 우리가 즐겨 먹는 감자와 고구마도 훌륭한 섬유질 공급원이다. 섬유질 함량을 극대화하고 싶다면 꼭 요리하여 섭취할 것을 권장한다.
콩과 귀리
고단백 콩류에는 강낭콩, 흰콩, 리마콩, 녹두, 렌틸콩, 병아리콩 등이 있으며 각 콩에는 표준 제공량당 7-9g의 섬유질이 함유되어 있다. 그리고 통곡물 중에서는 귀리가 섬유질을 채우기에 최고의 식품이다. 다이어트를 하는 사람들이 귀리를 즐겨 먹는데 귀리는 다이어트 뿐만이 아니라 건강에도 정말 좋은 고섬유질 식품이다.
견과류와 씨앗류
호박씨, 치아씨드, 코코넛, 아몬드, 밤은 높은 섬유질 함유 식품 목록의 맨 위에 자리하고 있다. 치아씨드는 오메가-3 지방산이 풍부하고, 충분한 수분을 머금고 있어 수분 공급을 촉진해주므로 치아씨드를 식단에 포함하는 것이 섬유질을 보충할 수 있는 쉬운 방법이다. 치아씨드를 음료에 넣고, 음식에도 뿌려 먹어 보자.