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3세대 냉면집, ‘평냉’ 신흥 강자 11

2024.05.09차동식

어느덧 찾아온 평냉의 계절. 3세대 평양냉면 맛집을 꿈꾸는 전국의 새로운 ‘평냉집’들.

서울 | 평양냉면 진청수 | 할아버지의 손맛 그대로

인스타그램 @jincheongsoo

한국전쟁 당시 이북에서 넘어온 할아버지의 손맛을 그대로 이어가겠다는 야심찬 각오로 오픈한 곳. 국내산 소고기로 우려낸 진한 육수, 직접 제면해서 즉석으로 뽑는 면, 메밀과 전분을 최적의 비율로 반죽해 어르신들도 맛있게 씹을 수 있다는 게 만든다. 30년 이상 된 노포 냉면집 감성을 재현해낸, 조금은 투박한 평양냉면 집이다.

주소 서울 강남구 도산대로70길 9
영업시간 매일 오전 11시부터 오후 9시 30분까지
인스타그램 @jincheongsoo

서울 | 서령 | 강화도 전설이 남대문으로

인스타그램 @seoryung_seoul

‘평냉’ 마니아들 사이에서 전설로 불리던 평양냉면집 서령이 휴식 끝에 남대문에 새롭게 이전, 오픈했다. 메밀의 이해도가 높은 사장님은 오직 메밀만을 사용해 냉면을 만든다. 서령 순면은 부드럽고 메밀향 가득한 순면과 깔끔한 육수가 조화롭고, 여기에 수육까지 곁들이면 한 그릇 뚝딱이다. 기본이 탄탄하다는 건 육수만 따로 포장해가는 사람들의 열정만 봐도 알 수 있다.

주소 서울 중구 소월로 10
영업시간 오전 11시부터 오후 9시까지
인스타그램 @seoryung_seoul

서울 | 광평 평양냉면 갈비 | 메이드  제주도

요즘 코엑스에서 평양냉면 맛집으로 꼽히는 곳. 제주 광평마을에서 자란 메밀과 한우로 만든 순메밀 물냉면이 대표 메뉴다. 물냉면을 한번 맛봤다면 메밀면에 들기름과 간장, 다시마 식초를 곁들여 먹는 비비작작 골동냉면도 별미로 즐기면 더 좋다. 돔베 고기와 전복 김치 역시 제주도의 맛 그 자체다.
주소 서울 강남구 영동대로106길 45 광평 평양냉면갈비 삼성본점
영업시간 오전 11시부터 오후 10시까지 (매주 월요일 휴무)

경기 | 수래옥 | 평양냉면 50 외길 인생

평양냉면만 50년 넘게 만든 조리장님이 직접 만들어주는 곳. 한우 암소만 넣어 육수를 만들어 더 고소하고 깊은 맛을 낸다. 대를 이어 어느덧 70년 전통을 지켜내고 있다고. 고기가 잔뜩 들어가 있어서 ‘평냉 초심자’들에게 입문용으로 적합하다.
주소 경기 성남시 분당구 대왕판교로 275
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 10시까지 (매주 월요일 휴무)

경기 | 평양옥 | 구수한 메밀의 맛으로 승부

파주에 위치한 평양옥은 씹을수록 구수한 맛이 배어 나오는 면발이 최대 매력이다. 육수는 잡내 없이 깔끔하다. 담백하지만 속이 꽉 찬 만두, 기름에 자작하게 부쳐낸 녹두전도 곁들이기 좋은 메뉴. 육개장, 불고기, 만두전골 등 다양한 한식 요리도 맛볼 수 있어서 선택의 폭이 넓다.
주소 경기도 파주시 탄현면 평화로 885-94
영업시간 매일 오전 11시부터 오후 8시까지

경기 | 평장원 | 수원 대표 평양냉면

사계절 내내 맛있게 즐길 수 있는 평양냉면 집. 은은한 메밀향에 기분 좋은 감칠맛을 살렸다. 이북 음식 전문점답게 담백하게 빚은 이북식 만두도 함께 곁들이면 더욱 맛있다. 깔끔하고 깊은 맛의 육수가 평양냉면에 기대하는 슴슴함을 고집스럽게 지켜낸다.
주소 경기 수원시 팔달구 인계로108번길 23 1층, 2층
영업시간 24시간 연중무휴 (매주 일요일은 오후 10시까지)

대구 | 고운곰탕 | 곰탕집에서 파는 평양냉면

인스타그램 @goungomtang_official

고운곰탕은 이름 그대로 맑은 나주식 곰탕전문점이지만, 최근 대구 평양냉면계의 신흥 강호로 떠오르는 평양냉면 맛집이기도 하다. 구수한 면수로 입맛을 돋워준 다음, 육수를 시원하게 들이키고 메밀면 한 젓가락, 수육 고명을 얹어 한 젓가락 하다 보면 ‘완냉’은 시간 문제다. 마지막은 겨자와 식초 조금 넣고 색다르게 마무리하는 것도 좋은 방법.
주소 대구 수성구 달구벌대로 2474-8 1층
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 9시까지 (매주 일요일 휴무)
인스타그램 @goungomtang_official

울산 | 풍로옥 | 울산 ‘평냉 자존심

정통 이북식 평양냉면과 한우 양지 곰탕, 육개장을 선보이는 곳. 뭔가를 첨가하지 않아도 진한 육향의 육수가 든든하게 맛의 기본을 잡아준다. 모든 메뉴가 다 정갈하게 나와 실패가 없는 선택지다. 평양냉면 한 젓가락에 어복쟁만 한 입 하다 보면 배가 고프지 않아도 그릇을 깨끗이 비우게 될 거다.
주소 울산 남구 돋질로239번길 6
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 9시까지 (매주 일요일 휴무)

강원 | 하조대 평양면옥 | 양양의 떠오르는 평냉 맛집

휴가철 양양에서 음주 가무만 기대했다면, 올여름엔 평양냉면을 기대해봐도 좋겠다. 하조대 평양면옥은 양양 축협의 신선한 한우를 정성껏 우려내 육수로 사용하고, 봉평 메밀 협동조합에서 공급받는 100% 순메밀로 만든다. 주문 후 바로 면을 뽑아 방금 만든 맛있는 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳이다.
주소 강원 양양군 현북면 하조대 2길 48-34 A동 1층
영업시간 평일 오전 10시부터 오후 6시까지, 주말은 오후 7시까지 (매주 월, 화 휴무)

충청 | 메밀집 | 통메밀의 

신선한 통메밀을 매일 자가 제분해 주문과 동시에 반죽하고 국수를 내리는 곳. 메밀의 구수한 향과 진한 육향이 가득한 소고기 육수가 조화롭다. 무조건 평양냉면은 한 그릇 시키고, 함께 간 일행과 국내산 콩물에 고함량 메밀면을 넣은 하루 50그릇 한정 메밀 콩국수를 나눠 먹는 재미도 있다.
주소 충남 아산시 탕정면 선문로 254번길 159
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 4시까지 (매주 화요일 휴무)

부산 | 백일평냉 | 밀면의 고장에서 피어난 평양냉면

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밀면의 고장 부산에서 평양냉면을 제대로 소개하기 위해 노력하는 곳이다. 서울의 유수한 냉면집에서 저마다 좋아했던 특장점을 종합해 맛을 구현하고자 했다고. 간수 뺀 천일념으로 맛과 균형을 잡는 평양냉면만의 매력에 공감한다면, 시원한 소주를 한 잔 들이키며 ‘선주후면’을 즐겨보는 게 좋겠다.
주소 부산 수영구 남천바다로 10번길 29
영업시간 매일 오전 11시 30분부터 오후 9시까지
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