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입 냄새 완화에 도움이 되는 음식들 8

2024.10.16주현욱

깨끗이 양치를 해도 또다시 입 냄새가 난다면.

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언제 어디서나 쉽게 섭취할 수 있는 물은 가장 기본적인 구취 예방 식품이다. 물은 입안의 음식물을 청소하고, 세균을 제거하는 효과가 있다. 입안이 마를 경우 구취가 나기 쉽지만 입안이 촉촉하면 침의 분비가 촉진되어 입 냄새로부터 벗어날 수 있다.

요구르트

정확히는 요구르트 속의 유산균이다. 유산균은 구취를 일으키는 황화수소를 감소시켜 꾸준히 섭취하면 치주염 예방에도 도움이 된다. 입 냄새 완화를 위해 요구르트를 선택할 때는 설탕이 첨가되지 않은 것을 섭취하는 것이 좋으며, 유산균은 위를 통과할 때 위산에 의해 많이 죽기 때문에 식후에 섭취하는 것이 좋다.

사과

탄수화물과 무기질, 비타민, 니아신 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 사과. 사과의 여러 비타민 성분과 유기산인 사과산, 구연산, 주석산 등은 구취의 원인인 스트레스 해소에 효과가 있다. 특히 식이섬유인 펙틴은 위장의 운동을 촉진하는데, 장내 가스 배출 활동으로 위 열에 의한 구취도 예방할 수 있다.

반찬으로 즐겨 먹는 김도 입 냄새 완화에 좋다. 우리 몸은 장에 독소가 있어도 입 냄새가 날 수 있는데, 김은 장의 독소를 제거하고 배변을 촉진한다. 또한 김에 함유된 식이섬유는 치아와 잇몸의 음식 찌꺼기나 세균 제거에 탁월하며, 김의 피코시안 성분은 냄새를 일으키는 트레멘틸아민과 메틸메르캅탄 등의 성분을 제거하는 데에도 효과가 있다.

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레몬

침샘이 많이 분비되면 구취 제거에 좋다고 한다. 레몬은 생각만 해도 입안에 침이 고이게 하는 대표적인 침샘 분비 식품이다. 여기에 살균력까지 있어 레몬을 차로 즐겨 마시거나 레몬수로 가글을 하면 입 냄새 완화에 도움이 된다. 생으로 먹는 것보다 차로 마시는 것이 더 효과적이다.

녹차

녹차의 다양한 효능 가운데 하나가 바로 항균과 탈취 기능이다. 녹차에 들어있는 플라보노이드 성분이 치아와 잇몸에 서식하는 세균의 증식을 막아주므로, 입 냄새가 신경 쓰인다면 커피보다는 녹차를 즐겨 마시는 것이 좋다. 술 마신 다음 날에도 녹차를 마셔보자. 알코올을 분해하는 과정에서 역한 냄새가 나는데, 이때 녹차를 마시면 음주로 인한 냄새도 제거할 수 있다.

깻잎

면역력에 좋은 식품으로 알려진 깻잎도 입 냄새 완화에 도움을 준다. 깻잎의 주 성분인 방향성 정유인 페릴라알데히드와 페릴라케톤이 구취를 없애는 데 좋으며, 깻잎의 철분과 칼륨, 칼슘, 비타민 C는 면역력 강화에 좋다. 특히 고기를 먹을 때 깻잎을 함께 싸서 먹으면 고기 섭취로 인한 입 냄새를 줄일 수 있다.

당근

채소나 과일의 거친 섬유소는 입안 청소와 침샘 분비에 효과적인데, 섬유소가 많은 대표 식품이 바로 당근이다. 당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 장의 노폐물 분해에도 도움이 된다. 입 냄새와 장 건강 둘 다 잡고 싶다면 당근을 가까이하자.

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