냉동식품을 데우는 것이 아닌 진짜 요리다.
단호박 찜
체중 관리, 피로 해소에 좋고 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움 된다.
준비물: 단호박, 꿀, 비닐 팩 또는 비닐랩
만드는 법:
1. 베이킹소다를 사용해 단호박의 겉면을 깨끗하게 씻는다.
2. 비닐 팩으로 감싸거나, 랩으로 감싼 뒤 약 2분간 돌려준다.
3. 단호박을 꺼내 반으로 갈라 씨앗을 제거한다.
4. 원하는 크기로 잘라 다시 비닐 팩에 넣어 전자레인지에 10분간 쪄준다.
5. 한 김 식혀 취향에 따라 꿀을 바르면 더욱 맛있다.
토르티야 피자
피자 한 판이 부담스러울 때 매우 유용하다.
준비물: 토르티야, 파프리카, 양송이버섯, 양파, 햄, 모차렐라치즈, 피자 소스
만드는 법:
1. 파프리카, 양파, 햄을 잘게 다져준다.
2. 토르티야 위에 피자 소스를 펴 바른다. (너무 얇으면 1~2장 더 추가한다.)
3. 다진 야채와 양송이버섯, 햄을 올리고 마지막에 치즈를 올린다.
4. 양이 적당할 경우(1인분 기준) 전자레인지에 3분을 돌리고, 내용물을 많이 올렸을 경우 5분을 돌린다.
5. 치즈가 전부 녹은 것을 확인하고 칼이나 가위로 잘라먹는다.
치즈 계란밥
일반 간장을 써도 되지만, 가쓰오 간장을 쓰면 더욱 맛있다.
준비물: 계란, 밥, 대파, 간장, 햄, 소금, 후추, 체더치즈
만드는 법:
1. 대파와 햄을 잘게 다져준다.
2. 전자레인지용 그릇에 계란, 햄 대파, 소금, 후추를 넣고 섞어 준다.
3. 같은 그릇에 밥과 간장을 넣고 섞는다.
4. 그릇에 랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 3분 데워준다.
5. 김이 모락모락 나면 그 위에 체더 치즈를 올리고 3분을 데워준다.
6. 치즈와 함께 섞어 먹으면 된다.
전자레인지 매쉬드 포테이토
만들어 놓고 샌드위치, 사이드메뉴 등에 활용해 보자. 물론 단독으로도 맛있다.
준비물: 감자, 양파, 파프리카, 당근, 크래미, 소금, 레몬즙, 버터, 마요네즈
만드는 법:
1. 감자 껍질을 필러로 벗기고 4등분으로 자른다.
2. 전자레인지 용기에 감자 4개 기준, 물 150ml(잠기지 않을 정도)와 소금을 넣는다.
3. 랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 5분간 돌려준다. 감자를 뒤집어 다시 5분간 돌려준다.
4. 부드러운 감자를 국자 또는 숟가락으로 잘 으깨주며 버터를 한 덩어리 넣는다.
5. 양파, 파프리카, 당근, 크래미를 잘게 다져 감자와 섞어주고 레몬즙 한 스푼 넣는다.
6. 마지막으로 농도를 확인하며 마요네즈를 넣으면 완성이다.
7. 남은 음식은 밀봉해 냉장 보관한다.