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겨울에는 따뜻한 국물이 최고! 맛있는 국물 요리 레시피 8

2024.12.23박한빛누리

추운 날씨에는 따뜻한 국물이 당긴다. 초보자도 따라 할 수 있는 건강한 국물 요리 8가지.

된장국

재료: 된장 2큰술, 물 4컵, 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 약간, 멸치육수 1팩
어머니의 된장국처럼 구수한 레시피. 쉽고 간단하다. 멸치 내장을 제거하고 끓여서 육수를 내자. 여기에 애호박과 양파를 얇게 썰고, 두부는 깍둑 썰기. 육수에 된장을 풀고, 준비한 채소와 두부를 넣고 한 번 더 끓이기. 그리고 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 맛이 더 깊어진다.

김치찌개

재료: 묵은지 1컵, 돼지고기 100g, 고추장 1큰술, 물 4컵, 두부 1/2모, 대파 약간
된장국이 나왔는데, 김치찌개가 빠질 순 없다. 돼지고기를 냄비에 넣고 볶다가 고추장을 조금 더 추가한다. 묵은지를 넣고 함께 볶아준다. 물을 넣고 끓인 후 두부와 대파를 추가. 약한 불에서 국물이 깊게 우러나도록 끓여준다.

닭고기 미역국

재료: 미역 10g, 닭가슴살 1쪽, 참기름 1큰술, 물 5컵, 간장 약간
마른 미역을 물에 불려 깨끗이 씻는다. 닭가슴살은 익혀서 찢어둔다. 참기름을 두른 냄비에 미역을 볶다가 물과 닭고기를 넣어 끓인다. 간장으로 간을 맞추면 끝.

감자 수프

재료: 감자 2개, 양파 1/2개, 우유 2컵, 물 2컵, 소금 약간, 후추 약간
감자와 양파를 깍둑 썰어 물에 삶는다. 삶은 재료를 믹서기로 곱게 갈아준다. 냄비에 갈아놓은 재료와 우유를 넣고 끓인다. 마지막은 소금과 후추로 간을 맞추자.

떡국

재료: 떡국 떡 200g, 소고기(양지머리) 100g, 계란 1개, 물 6컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 대파 약간, 김가루 약간

소고기를 냄비에 넣고 국간장과 다진 마늘로 볶다가 물을 부어 끓인다. 이때 마트에서 파는 사골국물을 넣어주면 맛이 더 깊다. 떡국 떡을 물에 헹군 후 끓는 국물에 넣어주자. 떡이 떠오르면 풀어놓은 계란을 천천히 부어주자. 대파와 김가루를 올려서 먹으면 더 맛있다.

계란국

재료: 달걀 2개, 물 4컵, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 대파 약간
조리법:

물에 간장과 다진 마늘을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 달걀을 풀어 천천히 부어주자. 달걀을 풀어 끓는 물에 천천히 부어준다. 소금으로 간을 맞추고 대파를 넣으면 완성.

우거지국

재료: 우거지 200g, 된장 1큰술, 물 5컵, 다진 마늘 1작은술
조리법:

우거지를 깨끗이 씻고 데친다. 물에 된장을 풀고 우거지를 넣어 끓인다. 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이자.

매생이 굴국

재료: 매생이 100g, 굴 200g, 물 5컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술
매생이를 깨끗이 씻어 준비. 물에 국간장과 다진 마늘을 넣고 끓인다. 굴과 매생이를 넣어 팔팔 끓여주자.

에디터
박한빛누리(프리랜스 에디터)
사진
게티이미지코리아