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겨울에 더 맛있는 화이트 와인 추천 5

2025.01.07이재영

마트나 와인 전문점에서 쉽게 구할 수 있는 라인업으로 골랐다.

루이 자도 샤블리 (Louis Jadot Chablis)

프랑스 부르고뉴 지방의 샤블리 지역은 샤르도네 품종이 좋기로 유명하다. 특히 루이 자도는 이 지역의 고유한 테루아를 담은 미네랄리티로 유명하다. 이 와인은 프랑스 와인 초보자도 부담 없이 마실 수 있다. 신선한 녹색 사과와 레몬 향이 첫인상을 주며, 뒤이어 고소한 견과류와 석회질 같은 미네랄리티가 입안을 감싼다. 깔끔하고 드라이한 마무리가 특징이다. 굴, 가리비 등과 매우 잘 어울리며 다양한 해산물 요리에 곁들이기 좋다.

클라우디 베이 소비뇽 블랑 (Cloudy Bay Sauvignon Blanc)

뉴질랜드 와인이 주목받고 있다. 비단 가성비 때문이 아니라 맛도 매우 뛰어나기 때문이다. 뉴질랜드 말보로 지역에서 시작된 이 와인은 소비뇽 블랑의 세계적인 트렌드를 이끌었다. 이름처럼 맑고 흐릿한 하늘 아래서 자란 포도가 만들어내는 깨끗하고 신선한 맛이 특징이다. 열대 과일(망고, 패션프루트)과 자몽, 레몬그라스의 아로마가 코를 자극하며, 허브와 미네랄리티가 뒷맛을 상쾌하게 남긴다. 산뜻한 산도가 돋보인다. 샐러드, 치즈, 타파스 등 파티에 어울리는 핑거푸드와 곁들이면 매우 좋다.

도멘 위에 부브레 (Domaine Huet Vouvray)

프랑스 루아르 밸리에서 생산된 부브레 와인은 슈냉 블랑의 가능성을 보여주는 대표작이다. 품종이 다소 생소할 순 있지만 산도가 높아 밸런스가 매우 훌륭한 와인을 만들어내기 적합하다고 한다. 복숭아, 살구와 같은 달콤한 향이 도드라지며, 뒤이어 적당한 산도와 미네랄의 균형이 조화를 이룬다. 약간의 꽃향기가 우아함을 더한다. 특히 닭고기 요리, 치즈를 곁들인 요리 등 연말에 자주 먹는 요리와 궁합이 좋다.

산타 마르게리타 피노 그리지오 (Santa Margherita Pinot Grigio)

이탈리아 북부 베네토 지역의 와이너리 산타 마르게리타는 피노 그리지오의 대중화를 이끈 브랜드로 유명하다. 이 와인은 특히 여성들에게 인기가 많으며, 연말 파티의 가벼운 안주와 잘 어울린다.잘 익은 배와 황금 사과의 풍미에 약간의 허브와 견과류 뉘앙스가 더해진다. 부드럽고 우아한 질감이 특징이다. 해산물 리조또와 궁합이 매우 좋으며, 하몽, 프로슈토 등 염지한 햄과 먹어도 매우 좋다.

토카이 푸르민트 (Tokaji Furmint)

헝가리에 가면 현지인들이 꼭 추천하는 것이 이 토카이 와인을 마셔보라는 것이다. 토카이 지역은 전통적으로 디저트 와인으로 유명하지만, 푸르민트는 드라이 스타일로 재해석되며 와인 전문가들 사이에서 주목받고 있다. 독특한 향과 신선함이 연말의 풍요로운 분위기와 잘 맞는다. 시트러스, 바질과 같은 허브 향과 약간의 스파이시한 노트가 어우러져 복합적인 맛을 낸다. 상쾌한 산미가 매력적이다. 구운 생선 요리나 문어, 오징어 등의 요리에 매우 잘 어울린다.