배추, 무, 브로콜리 등 겨울 채소로 속을 편안~~~하게!
당근
당근은 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장내 환경을 개선한다. 당근을 활용한 수프나 볶음밥, 또는 오븐에 구워 건강한 간식으로 만들어 보자.
구운 당근 레시피
1 당근을 껍질째 깨끗이 씻어 두껍게 썬다.
2 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌려 오븐에서 200도로 20분간 굽는다.
3 구운 당근에 꿀이나 요거트를 곁들여 간식으로 즐긴다.
무
무는 식이섬유가 풍부하다. 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 예방한다. 무를 갈아 차로 마시거나, 무채 나물을 만들어 반찬으로 곁들이자. 특히 무를 넣어 만든 된장국은 소화를 돕고 속을 편안하게 해준다.
무채 나물 레시피
1 무를 얇게 채 썬다.
2 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 섞어 무에 버무린다.
3 약간의 식초를 뿌려 상큼한 맛을 더하자.
브로콜리
브로콜리는 항산화 성분과 섬유질이 풍부하다. 장내 염증을 줄이고 장 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 브로콜리를 데쳐 샐러드로 먹거나, 브로콜리 크림수프를 만들어 따뜻하게 섭취하면 영양 보충에 탁월하다.
브로콜리 샐러드 레시피
1 브로콜리를 데친다.
2 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만든다.
3 브로콜리에 드레싱을 뿌리고 아몬드 슬라이스를 곁들여 먹으면 끝.
4 사실 브로콜리는 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 맛있다.
시금치
시금치는 철분과 식이섬유가 풍부한 채소다. 장 점막을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다. 시금치를 데쳐 나물로 무치거나, 시금치 된장국을 끓여 먹자. 몸도 따뜻해지고 장 건강에도 유익하다.
시금치 나물 레시피
1 시금치를 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
2 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 섞어 시금치를 무친다. 적당히 간을 맞추면 끝. 간단하다.
케일
케일은 항산화 성분과 섬유질이 풍부하고 장내 유익균의 성장을 촉진한다. 케일을 주스로 갈아 마시거나, 볶음요리로 만들어 먹자. 특히 견과류와 함께 케일 샐러드를 만들어 섭취하면 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있다.
케일 샐러드 레시피
1 케일을 깨끗이 씻어 잘게 자른다.
2 올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든다.
3 케일에 드레싱을 뿌리고 호두나 크랜베리를 곁들인다.
양배추
속이 안 좋을 때는 양배추가 특효다. 양배추는 장 점막을 보호하고 장내 염증을 완화한다. 양배추를 쪄서 먹거나, 양배추즙으로 섭취하면 위와 장 건강에 모두 좋다. 채썬 양배추를 마요네즈에 버무려 만든 양배추샐러드(코울슬로)도 맛있다.
양배추샐러드 레시피
1 양배추를 얇게 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
2 마요네즈, 식초, 설탕, 소금을 섞어 드레싱을 만든다.
3 드레싱과 양배추를 버무려 양배추샐러드를 완성한다.
대파
대파는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있다. 겨울철 장 건강에 특히 유익하다. 대파를 듬뿍 넣어 국이나 전골을 만들면 몸을 따뜻하게 하고 소화 기능을 촉진할 수 있다.
대파 된장국 레시피
1 대파를 송송 썰어 준비한다.
2 된장, 두부, 무 등을 넣어 된장국을 끓이고 마지막에 대파를 듬뿍 넣는다.
3 대파의 향을 살리기 위해 너무 오래 끓이지 않는 게 포인트.
배추
김치의 주재료 배추. 발효된 김치는 유산균이 풍부하여 장내 유익균을 늘리고 소화를 돕는다. 배추를 활용해 생채나 김치를 만들어 섭취하면 장 건강에 큰 도움이 된다.
배추 김치 레시피
1 배추를 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 절인다.
2 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 새우젓, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
3 절인 배추에 양념을 골고루 바른 후, 밀폐용기에 넣어 1~2일 실온에서 발효시킨다.
버섯
버섯은 저칼로리 고섬유질 식품이다. 장내 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선한다. 표고버섯, 팽이버섯 등을 넣어 버섯볶음이나 전골을 만들어 먹으면 면역력 강화와 장 건강에 모두 좋다.
버섯볶음 레시피
1 표고버섯과 팽이버섯을 깨끗이 손질한다.
2 다진 마늘, 간장, 참기름을 섞어 버섯을 볶는다.
3 마지막에 참깨를 뿌려 맛을 더한다.
고구마
고구마는 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 탁월하다. 삶거나 구운 고구마를 간식으로 섭취하거나, 고구마 수프와 같은 요리로 다양하게 즐길 수 있다.
구운 고구마 레시피
1 고구마를 껍질째 씻어 반으로 자른다.
2 오븐에서 180도로 30분간 구워 부드럽게 익힌다.
3 구운 고구마에 시나몬 가루와 꿀을 뿌려 맛있게 먹는다.