조금 더 맛있고, 쉽게 수분 섭취를 할 수 있도록 도움을 주는 물 다이어트 방법.
레몬물 다이어트
레몬 칼로리는 100g 기준 30kcal로 낮은 편이며, 레몬주스나 레몬물, 레몬청 등으로 만들어 먹을 수 있다. 특히 레몬을 직접 짜 탄산수나 녹차 티백 등을 넣고 마시는 레몬물은 독소 제거와 지방 축적을 예방하는 효능이 있으며, 식욕 억제와 체중 감량에 효과가 있어 다이어트 식단으로 제격이다. 단, 레몬은 강산성이라 위장이 약한 사람들에겐 부담을 줄 수 있어 주의해야 한다.
고구마물 다이어트
고구마가 다이어트 식단 재료로 자주 쓰이는 이유는 지방을 쉽게 소모하게 해 지방 축적을 줄여서 체중 조절에 도움을 주기 때문이다. 고구마의 칼로리는 100g당 128kcal로 그리 낮은 편은 아니지만 식이섬유가 풍부해 대장암, 고혈압 등을 예방하는 데 효과적이다. 고구마를 섭취할 경우 주로 삶아 먹는데, 대부분은 고구마 삶은 물을 그대로 버리곤 한다. 그러나 고구마 삶을 때 생긴 물은 나쁜 콜레스테롤 수치와 체지방량을 급격히 감소시켜 체중 감량 효과를 볼 수 있다.
시나몬물 다이어트
시나몬은 수분을 배출하는 칼륨이 다량 포함돼 있어 부종을 방지하는 효과가 있으며, 지방 세포를 축소시키는 작용을 해 지방 연소를 촉진해 체중 감량에 도움이 된다. 또 중성지방 콜레스테롤 수치 저하 등 좋지 않은 생활습관으로 인한 질병을 치료하고 예방하는 효과가 있는데, 시나몬물 만드는 법은 시나몬 가루를 물에 타서 마시면 된다.
오이물 다이어트
칼륨 함량이 높은 오이는 나트륨과 노폐물 배출에 좋은 데다가 100g당 13kcal 밖에 되지 않아 최고의 다이어트 식품으로 꼽힌다. 오이는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해 활발한 장운동을 유도하고, 오이물을 섭취하면 불규칙한 식습관으로 생긴 변비 증상이 완화된다. 시원한 물에 오이를 썰어 물에 담가두면 손쉽게 즐길 수 있다. 평소 오이를 싫어하는 사람이라면 레몬이나 라임을 추가해서 마셔보자.
우엉물 다이어트
우엉은 식이섬유가 풍부해 변비 치료에 효과적이며, 혈액 속 불필요한 콜레스테롤을 낮춰주고 몸 밖으로 배출시켜준다. 특히 우엉물은 신장 기능을 개선해 몸속 노폐물을 배출시켜줘 부종이나 요요 없이 다이어트를 할 수 있도록 도와준다. 우선 깨끗이 손질한 우엉을 3~4일 정도 햇빛에 바짝 말린 다음, 프라이팬에 약한 불로 10분 정도 덖어낸다. 우엉 성분을 잘 추출하기 위해서는 이 과정을 여러 번 반복해야 한다. 덖어낸 우엉을 뜨거운 물에 우리면 우엉물이 완성된다.
자몽물 다이어트
자몽은 100g 기준 30kcal로 체중 감량할 때 먹기 좋은 다이어트 과일이다. 특히 자몽에 들어있는 펙틴 성분은 숙변 제거에 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 질환을 예방해준다. 뿐만 아니라 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 감기 예방이나 피로회복, 숙취에도 좋다. 자몽물은 깨끗이 씻은 자몽을 껍질째 적당한 두께로 썰어준 다음 물병에 물을 넣고 썬 자몽을 넣어 우려 주면 된다.