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눈이 침침해? 앉은 자리에서 실천하는 눈 건강 간편 꿀팁 10

2025.03.11박한빛누리

아침저녁으로 눈이 뻑뻑하고 침침하다. 특히 밤에는 빛 번짐까지 생겼다. 컴퓨터를 많이 해서 그런 걸까?

눈을 자주 깜빡이기

‘American Academy of Ophthalmology’의 연구에 따르면, 컴퓨터나 스마트폰을 사용할 때, 눈 깜빡임 횟수가 절반 이하로 줄어들어 안구건조증을 유발한다고 한다. 의식적으로 20분마다 20초 동안 20회 이상 눈을 깜빡이자. 눈이 건조할 때 인공눈물을 넣어주는 것도 좋은 방법!

눈 스트레칭

눈에도 스트레칭이 필요하다. 방법은 간단하다. 근거리, 원거리 초점 이동으로 눈 근육을 운동시켜 피로를 줄일 수 있다. 가까운 물체를 10초간 응시, 먼 곳의 물체를 10초간 응시. 이걸 10회 정도 반복하면 눈이 금세 맑아진다. 눈을 감고 시계 방향으로 10회 정도 굴려주는 것도 도움이 된다. 이 방법은 안구건조증에 탁월하다.

20-20-20

‘National Eye Institute’에서는 오랫동안 스크린을 보면 눈의 피로가 쌓인다고 경고한다. 이를 방지하기 위해 20-20-20 규칙(20분마다 20초 동안 20피트(약 6m) 거리의 물체를 보기)을 추천했다. 생각날 때마다 창밖의 먼 풍경을 바라보자.

눈 마사지 및 온찜질

연구에 따르면 온찜질이 눈물샘 기능을 개선하고 피로를 완화하는 데 도움을 준다고 한다. 따뜻한 물에 적신 수건을 눈 위에 10분간 올려두자. 이후 손가락으로 눈 주위를 가볍게 눌러주자. 혈액순환에도 좋다.

얼음물로 세안하기

일본에서는 수험생들이 시험 전 집중력을 높이기 위해 얼음물로 세안한다. 찬물로 얼굴을 헹구면 혈관이 수축하면서 눈 피로가 줄어들기 때문이다. 물론 정신도 번쩍 든다. 눈이 피곤하거나 붉게 충혈되었을 때 해 보자.

루테인과 제아잔틴이 풍부한 식품 섭취하기

대표 식품: 케일, 시금치, 브로콜리, 옥수수, 피망
루테인과 제아잔틴은 망막의 황반에 존재하는 카로티노이드로, 자외선과 블루라이트로부터 눈을 보호한다. ‘Journal of the American Medical Association’에 실린 연구에 따르면, 루테인과 제아잔틴 섭취가 황반변성(AMD) 발생 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 한다. 케일과 시금치는 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 스무디나 샐러드에 브로콜리를 추가해 자연스럽게 섭취량을 늘리자.

오메가-3 지방산 섭취하기

대표 식품: 연어, 고등어, 참치, 호두, 아마씨
오메가-3 지방산은 눈물막을 건강하게 유지하고 안구건조증을 완화하는 데 도움을 준다. ‘American Journal of Clinical Nutrition’에 발표된 연구에서는 오메가-3 지방산이 눈물 생산을 증가시켜 안구건조증 예방에 효과적이라고 밝혔다. 주 2~3회 연어나 고등어 같은 기름진 생선을 섭취하자. 냄새가 걱정이라면 쿠팡에서 조리된 생선을 구매하자. 냉동 보관하면 되고 끼니때마다 전자렌지에 돌려서 먹으면 된다.

비타민 A가 풍부한 음식 먹기

대표 식품: 당근, 고구마, 계란, 간, 망고
비타민 A는 로돕신이라는 시각 색소의 생성을 돕고, 야맹증을 예방해 준다. ‘National Eye Institute’의 연구에 따르면, 비타민 A가 부족하면 안구건조증 및 야맹증을 유발할 수 있다고 한다. 이 글을 쓰고 당장 마트에 당근을 사러 가야겠다. 당근은 익혀 먹으면 베타카로틴 흡수율이 높아진다. 고구마는 쟁여두고 간식으로 먹자. 비타민 A를 자연스럽게 섭취할 수 있다.

비타민 C가 풍부한 음식 섭취하기

대표 식품: 오렌지, 키위, 딸기, 브로콜리, 파프리카
비타민 C는 항산화 작용을 통해 눈의 노화를 방지한다. ‘Archives of Ophthalmology’에 실린 연구에서는 비타민 C가 백내장 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 아침마다 오렌지 주스를 마시거나, 샐러드에 파프리카를 추가하자. 생으로 먹어야 효과가 좋다.

아연이 풍부한 음식 섭취하기

대표 식품: 굴, 쇠고기, 병아리콩, 호박씨
아연은 망막의 기능을 유지하는 데 필수적인 미네랄이다. ‘Age-Related Eye Disease Study’에 따르면, 아연이 부족하면 황반변성 위험이 증가한다고 한다. 간식으로 호박씨, 병아리콩, 견과류를 챙겨 먹자. 아연을 쉽게 섭취할 수 있다.

에디터
박한빛누리(프리랜스 에디터)
사진
게티이미지코리아