밀면으로 유명한 부산은 오랫동안 평냉의 불모지라 불렸지만 점차 평냉 전문점이 생기고 있는 추세다. 이름난 곳은 이미 빕구르망에도 선정되었다.
백일평냉

올해 빕구르망에 데뷔한 백일평냉은 밀면의 고향에서 평양냉면으로 돌풍을 일으킨 곳이다. 2023년 딱 100일만 운영하는 팝업으로 주목을 받고, 2024년 3월 정식으로 오픈했다. 전국 각지의 유명 평양냉면집에서 좋아했던 특장점을 종합해 맛을 구현하고자 했다고. 수저목함에 붙어 있는 ‘냉면 육수를 숟가락으로 떠서 드시기보다는, 그릇째 들고 마시는 것이 더 맛있다고 생각합니다’라는 안내문만 봐도 이곳의 냉면 사랑을 충분히 엿볼 수 있다. 소고기와 돼지고기 1:1 비율의 섬세하면서도 은은한 감칠맛이 느껴지는 육수 한 모금이면, 소주가 절로 생각난다. 자고로 평양냉면 하면 ‘선주후면’ 이거늘.
주소 부산 수영구 남천바다로10번길 29 1층
영업시간 11:30~21:00 (브레이크타임 15:30~17:30)
인스타그램 @100.1.pyeongnaeng
담미옥

작년과 올해 연속으로 빕구르망에 등재된 담미옥은 이름처럼 ‘담백한(담) 맛(미)’을 추구하는 평양냉면 전문점이다. 매일 아침 오랜 시간 육수를 끓이는데 오로지 소와 돼지, 닭만 넣고 세 번에 걸쳐 기름을 걷어내고 불필요한 지방제거 작업을 거쳐 맑지만 깊고 담백한 맛을 자랑한다. 기름기 없이 평온한 국물에 자가제면한 메밀의 고소한 풍미와 은은한 육향이 입안에서 기분 좋게 맴돈다. 메밀은 100% 순면 선택도 가능하니, 좀 더 고소한 맛을 느끼고 싶다면 도전해 볼 것. 숙주와 고사리를 넣고 반죽해 씹는 재미가 있는 녹두전과 놋쟁반에 제공되는 따뜻한 전골요리 어복쟁반도 별미!
주소 부산 부산진구 복지로 15 개금포르투나 상가 103호
영업시간 11:00~20:00 (브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @dammi_ok
부다면옥

반여동에서 ‘부다 밀면’이라는 이름으로 냉면과 밀면을 함께 내다가 2021년 지금 자리인 해운대 전통시장 초입으로 옮긴 뒤 평양냉면에 집중한 부다면옥. 작년부터 2년 연속으로 빕구르망에 등재된 이곳은 한우 사태와 여러 채소를 따로따로 끓이고 식히는 전통 방식으로 완성한 육수와 100% 순 메밀면으로 만든 평양냉면을 제공한다. 깔끔하면서도 진한 한우 육향과 순메밀면의 고소한 맛이 조화롭고, 씹을수록 고소하고 적당히 탄력 있는 순 메밀면이 매력적이다. 새콤달콤한 절임 무와 얼갈이, 오이 등의 고명이 따로 나오는데 취향에 따라 넣어 먹으면 된다. 여기 맛보기 한우 수육까지 곁들이면 진수성찬 부럽지 않은 한 끼 완성!
주소 부산 해운대구 중동1로 36 2층
영업시간 화~일요일 11:00~20:00
인스타그램 @booda_myeonog
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