‘JMT’라는 정국 불그리 직접 만들어 본 에디터가 알려주는 꿀팁.
방탄소년단 정국의 레시피가 줄줄이 화제다. 들기름 막국수 레시피부터, 불그리(불닭볶음면+너구리)까지. 불닭볶음면, 너구리, 메밀국수 등, 어렵지 않게 구할 수 있는 라면이나 시중에 파는 소스 몇 개만 있으면 뚝딱 할 수 있는 메뉴라 더 너도 나도 시도해보고 싶고, 먹어보고 싶은. 매력적인 정국의 음식들. 하지만 재료가 단순하다고 만만하게 보면 큰 코 다친다.
알고보면 치킨도 육즙과 육질이 남다른 브랜드만 골라 먹고, 맛있는 고깃집만 찾아다니는 ‘맛잘알’인 정국. 그의 요리는 재료의 접근성만 높을 뿐 정국만의 디테일이 숨겨져있다. ‘슉슉슉~’하면 된다고 하지만, 정말 ‘슉슉슉’ 해버리고, 대-충 재료 몇 개 빼먹으면 정국이 먹던 그 맛이 아마 안 날지도? 에디터가 직접 해보고 전하는 중요한 몇 가지 포인트. 물론, 정국이 만든 불그리만큼인지는 모르겠지만 자취 10년을 훌쩍 넘긴 에디터가 끓여본 라면만 족히 몇 천 개는 넘을 거다. 믿어보셔라. 다른 건 놓쳐도 기본은 분말소스,액상소스의 양. 그리고 넣는 순서를 헷갈리지 말자. 그리고 첨언하자면 들기름은 되도록 직접 짠 순도 100%, 고소한 들기름으로 사용할 것.(이미지에 넣은 제품은 지큐 혹은 정국과 상관 없다. 어떤 제품을 써도 좋으니 순도가 높은 제품으로!) 손으로 직접 짠 들기름은, 정말이지 풍미가 달라도 다르다. Are you ready? 그럼 우리도 요리짱 정국이 되어보자.