넷플릭스에서 절찬 스트리밍 중인 요리 경연 프로그램 <흑백 요리사 : 요리 계급 전쟁>이 화제다. 정주행 중인 사람이라면 당장 예약해서 가보고 싶은, 흑수저 요리사들의 업장을 모아봤다.
간을 귀신같이 맞추는, 간귀 | 에다마메
‘음식의 생명은 간’이라고 믿는 깐깐한 심사위원에게 인정받았다면, 간귀라는 ‘닉 값’을 제대로 하는 게 맞다. 그가 일본식 중화요리를 선보이는 아다마메에서는 스파이시 유린기, 시오야끼 소바, 고등어 볶음밥 등과 함께 하이볼, 사케 등을 맛볼 수 있다.
주소 서울 용산구 한강대로76길 11-40, 1층
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 10시 30분까지, 오후 3시부터 5시 30분까지 브레이크 타임(매주 일요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/edamame.kr/
요리할 때 미치는, 요리하는 돌아이 | 디핀
좋아하는 일을 미친 듯이 몰입하는 사람이 만든 요리라면, 믿을 만하다. 요리하는 돌아이의 디핀은 요리와 와인, 음악에 깊이 빠질 수 있는 공간. 와인에 어울리는 다양한 고기 요리와 해산물, 뇨끼와 빵부터 올리브 아이스크림 디저트까지. 거를 타선 없이 고르게 맛있는 경험을 제공한다.
주소 서울 중구 퇴계로 411 1층 디핀
영업시간 오후 6시부터 자정까지, 주말은 오후 5시 30분부터 자정까지(매주 월, 화요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/deepin_seoul
파스타 맛 깡패, 나폴리 맛피아 | 비아 톨레도 파스타 바
나폴리 맛피아는 이탈리아 나폴리에서 가장 번화한 거리인 비아 톨레도에서 요리사의 꿈을 키웠다고 한다. 나폴리식 파스타 바를 지향하는 이곳에서 계절마다 한 지역을 테마로 코스 요리를 선보인다. 직접 제면한 파스타를 중심으로 다양하고 창의적인 메뉴를 만날 수 있다. 예약은 필수.
주소 서울 용산구 원효로83길 7-2, 1층
영업시간 오후 5시부터 10시까지 (매주 일, 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/viatoledo_official/
만화책으로 요리를 독학한, 만찢남 | 조광201
만찢남은 문자 그대로 만화책을 찢어 그 페이지에 담긴 요리를 선보인다. 누구의 도움도 받지 않고 독학으로 맛을 구현해 내는 그의 식당 조광201은 마라샹궈, 진마파두부, 마라탕 그리고 동파육 등이 대표 메뉴. 문정동에 숨겨진 힙한 맛집이다.
주소 서울 송파구 새말로8길 13, 2층
영업시간 오후 6시부터 10시까지 (매주 일, 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/cho__kwang/
독학으로 한국적 중화요리를 선보이는, 철가방 요리사 | 도량
여기 독학으로 한국식 중화요리를 만드는 재야의 고수가 또 있다. 철가방 요리사의 도량은 한국인의 입맛에 딱 맞게 재해석한 메뉴들을 선보인다. 부담 없이 맛있는 중식을 만들기 위해 끊임없이 수련한 결과다. 신선한 재료들로 과하지 않게 만든 훠궈샤브, 튀김의 정석인 꿔바로우 등이 대표 메뉴다.
주소 서울 종로구 자하문로6길 6
영업시간 오전 11시부터 오후 9시 40분까지, 오후 2시 40분부터 5시까지 브레이크 타임 (매주 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/doryang_restaurant/
창의적인 메뉴를 선보이는, 셀럽의 셰프 | 부토
셀럽들이 즐겨 찾는다고 해서 셀럽의 셰프이지만, 그가 운영하는 부토는 유명세에 기대는 곳이 아니다. 한식을 바탕으로 기발하고 참신한 메뉴를 선보이는 한식 비스트로이기 때문. 가지 새우 멘보샤, 청어알 비빔면, 산초 맛을 살린 육회 등 술 한 병이 저절로 비워지는 맛있는 요리들을 준비했다.
주소 서울 용산구 한남대로27가길 32
영업시간 오후 6시부터 10시 30분까지, 주말은 오후 11시 30분까지 (매주 일, 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/buto_hannam
최고의 고기 맛을 보여주는, 고기깡패 | 군몽
고기가 있었는데, 없었다는 가장 좋은 예를 보여준 고기깡패. 그가 전개하는 군몽에서는 티본, 토마호크, 등심, 채끝 등 다양한 부위를 드라이에이징 숙성한 최상의 스테이크를 선보인다. 또, 숯불의 고온과 장작불의 훈연 그리고 저온으로 오랜 시간 정성껏 조리한 갈비찜도 와인과 환상의 궁합이다.
주소 서울 용산구 한남대로27가길 15, 2층
영업시간 오후 5시부터 11시까지, 오후 3시부터 5시까지 브레이크 타임 (매주 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/guunmong.seoul/
기본의 힘을 보여주는, 히든천재 | 포노 부오노
밀가루를 맛있게 다룬다고 정평이 난 히든천재의 손맛을 보려면 포노 부오노를 가야 한다. 포노 브래드, 프로슈토, 치즈 일명 ‘포노 브래드 삼합’이라 불리는 세 가지 메뉴는 필수. 와인이 저절로 넘어가기 때문이다. 또 히든 파스타를 주문하면 셰프가 그날의 추천 파스타를 만들어준다.
주소 서울 강남구 도산대로45길 8-7, 2층
영업시간 오후 6시부터 자정까지, 오후 10시 라스트 오더(매주 일요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/pono_buono/
미슐랭 레스토랑을 고루 경험한, 원투쓰리 | 본연
이 프로그램의 심사를 맡은 모스 서울의 안성재 셰프가 얼마나 엄격한 사람인지는, 제자였던 원투쓰리의 눈빛에서 가늠하게 된다. 스승님의 평가에 긴장했던 그를, 코리아 우드파이어 레스토랑인 본연에서 만날 수 있다. 메뉴판에서 신선한 주재료들을 고르면 장작을 태워 음식을 만들어 준다.
주소 서울 강남구 논현로 742, 7층
영업시간 오후 5시 30분부터 11시까지 (매주 일, 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/bornyon_seoul/
파인 다이닝의 고집, 트리플 스타 | 트리드
안성재 셰프의 제자가 한 명 더 있었다. 트리플 스타는 재료를 써는 것부터 남달랐는데, 디테일과 한 끗 차이를 고집했다. 그 고집은 압구정 로데오에 위치한 트리드에서도 엿볼 수 있다. 런치와 디너 모두 코스 요리만 선보이는데, 맛의 균형을 잡기 위한 그의 노력과 정성이 느껴진다.
주소 서울 강남구 선릉로162길 16, 2층
영업시간 정오부터 오후 10시까지, 오후 3시부터 6시까지 브레이크 타임 (매주 일, 월요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/tridseoul
닭에 대한 끊임없는 연구, 영탉 | 남영탉
닭에 진심인 셰프 영탉은 남영탉을 통해 창의적이고 독보적인 닭요리를 선보인다. 훈연향을 위해 장작불만 사용해 닭을 굽는다. 함께 일하는 젊은 셰프들의 끊임없는 연구를 통해 탄생한 소스들도 시중에선 절대 볼 수 없는 맛. 산토리, 에비수 생맥주, 데킬라까지 다양한 술과 함께 곁들이면 좋다.
주소 서울 용산구 한강대로80길 12, 1층
영업시간 오후 5시부터 새벽 1시까지 (매주 일요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/nychicken.kr/
킥이 있는 맛 깡패, 키친 갱스터 | 나우 남영
요리할 때만큼은 맛을 때려잡는 갱스터가 되는 키친 갱스터는 나우 남영을 운영한다. 와인을 좋아하는 요리사와 요리를 좋아하는 제빵사가 음식, 빵, 와인을 즐길 수 있는 비스트로를 열었다. 신맛의 균형을 절묘하게 잡아낸 레몬 치즈 파스타가 시그니처 메뉴. 갱스터라기엔 섬세하고 다정한 맛을 구현한다.
주소 서울 용산구 원효로89길 23, 2층
영업시간 오후 5시부터 10시까지, 주말 브레이크 타임 없음 (매주 목요일 휴무)
인스타그램 https://www.instagram.com/nawoo_more.better
숯불과 짚불의 힘, 야키토리왕 | 야키토리묵
야키토리 하나로 미쉐린 가이드 서울 2024에 이름을 올린 야키토리 묵. 야키토리 왕이라는 닉네임과 딱 어울리는 곳이다. 시간대별로 예약을 하면 야키토리묵 오마카세를 맛볼 수 있다. 닭요리를 이렇게 훌륭하고 다양하게 접할 수 있다는 것을 알려준다.
주소 서울 마포구 성미산로 165-1, 1층
영업시간 매일 오후 5시부터 11시까지
인스타그램 https://www.instagram.com/yakitorimook/