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불타는 매운맛, 빠르게 진정시키는 음식 7

2024.09.24조서형

매운맛은 촉각의 일종으로 43도 이상의 뜨거운 음식이 혀에 닿을 때와 비슷한 고통이다. 이 고통을 가장 효과적으로 가시게 하는 일곱 개의 음식을 소개한다. 타는 듯한 고통이 몰려올 때 즉시 처방할 것.

❶ 차가운 우유 한 잔

입안 가득 우유를 머금고 있으면 혀의 통증이 사라지는 게 느껴진다. 우유의 단백질에는 카제인이라는 성분이 들어있다. 이 성분이 캡사이신을 녹여 분해하는 역할을 한다. 그릇의 기름때를 빨아들여 닦아내는 세제와 같은 원리다. 미국의 가정의학과 마크 로드 교수는 물, 체리향 탄산음료, 무알코콜 맥주, 탄산수, 탈지유, 전지유의 여섯 가지 음료를 대상으로 매운맛을 진정시키는 효과를 실험했다. 가장 효과적인 것은 지방이 많은 전지유(Whole milk)였다. 단백질 함량이 높은 그릭 요거트, 지방 함량이 높은 사워크림 등 유제품도 효과가 좋다고 말했다. 다만 아몬드 밀크나 두유 등 대체유에서는 같은 효과를 기대할 수 없다.

❷ 식빵 한 조각

탄수화물 즉 녹말이 포함된 음식 역시 캡사이신의 분해를 돕는다. 빵뿐만 아니라 쌀, 옥수수, 감자 모두 같은 효과가 있다. 녹말은 캡사이신이 혀와 입천장 등에 깊숙이 침투하기 전에 장벽을 만들어 흡수를 막는다. 혀를 찌르는 매운 맛의 고통이 식빵 조각으로 스며든다. 식빵을 혀에 올려놓고 있거나 오래 씹으면 더욱 효과가 좋다. 이때 뜨겁거나 양념이 된 음식은 오히려 자극을 크게 만들 수 있으므로 피한다.

❸ 각설탕 한 알

캡사이신은 기름을 베이스로 하고 있어 꿀이나 설탕에 쉽게 스민다. 입안 가득 설탕을 퍼 넣거나 각설탕을 먹는다. 입에서 설탕 입자가 완전히 녹을 때까지 삼키지 않고 기다린다. 꿀 한 스푼을 먹거나 꿀물을 타 마시는 것도 같은 효과가 있다. 특히 꿀의 경우 매워서 부은 입술 위에 얹어두면 가라앉히는 데 효과를 볼 수 있다. 꿀물은 매운 음식을 먹은 후 겪는 속쓰림까지 예방할 수 있어 좋다.

❹ 레모네이드 또는 토마토 주스 한 잔

레몬, 라임, 오렌지, 파인애플, 자몽, 토마토, 깔라만씨 등 신맛을 가진 과채류를 먹는다. 알칼리성인 캡사이신 분자를 중화할 수 있다. 설탕을 넣어 갈아 마시면 더욱 빠르게 효과가 나타난다. 신맛은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 모두를 넘어서는 강력한 자극이다. 언제나 확실한 효과를 볼 수 있다.

❺ 땅콩버터 한 스푼

땅콩버터를 크게 퍼서 입에 떠 넣는다. 미국 온라인 매체인 ‘위티피드’에서 강력하게 추천한 방법이다. 땅콩에 가득한 식물성 기름은 캡사이신 분자를 흡수할 뿐 아니라 땅콩버터의 단맛이 입안을 진정시킨다. 크림처럼 부드러운 질감 역시 통각을 줄이는 데 도움이 된다. 탄수화물인 식빵에 땅콩버터를 듬뿍 얹어 먹으면 가장 효과가 좋다. 바나나와 아보카도와 같은 과채류 역시 비슷한 효과를 낸다.

❻ 삶은 달걀 한 알

달걀노른자에는 레시틴이라는 인지질이 포함되어 있다. 이 레시틴은 매운맛을 완화하는 데 효과적이다. 달걀 조리법은 크게 관련이 없으므로 굽거나 튀겨도 된다. 떡볶이의 삶은 계란, 라면에 풀어 넣은 계란, 볶음면 위 얹은 계란프라이 모두 이유가 있다.

❼ 얼음 한 조각

물은 기름을 기반으로 한 캡사이신과 상극이다. 매운맛을 오히려 입 전체로 퍼뜨려 고통을 더한다. 반면 물을 얼린 얼음은 매운 음식으로 자극받은 감각을 진정시킨다. 미국의 영양학자 세레나 볼Serena Ball 박사의 실험에 의하면 얼음의 차가운 온도는 혀가 타는 듯한 통증을 줄이는 데 효과가 있다. 

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