맛과 건강, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 메뉴로 연말에는 다이어트 성공.
❶ 샤브샤브
고기와 채소를 함께 섭취할 수 있어 영양소 균형을 맞추는 데 도움이 된다. 고기는 단백질과 철분을, 채소는 비타민과 식이섬유 등을 공급한다. 또한 재료를 넣는 타이밍을 각자의 속도로 조절할 수 있어 천천히 식사한다면 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.
❷ 스테이크
지방 함량이 높은 부위를 사용하거나 버터나 크림 같은 고열량의 재료를 첨가하여 조리하는 경우가 아니라면 스테이크도 다이어트 메뉴로 추천할 만하다. 기름이 없는 부위를 주문하고, 곁들여진 채소와 함께 섭취하도록 하자.
❸ 월남쌈
월남쌈도 소스의 칼로리만 조심한다면 다이어트 외식 메뉴로 좋다. 신선한 채소와 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있는 것은 물론, 직접 재료를 싸서 먹으며 식사 속도를 조절할 수 있기 때문이다.
❹ 회
회는 지방 함량이 낮은 대표적인 음식으로, 단백질이 풍부하며 불포화 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 채소와 함께 먹으면 식이섬유도 섭취할 수 있다. 단, 매운탕은 가능하면 피할 것.
❺ 생선구이
고단백, 저칼로리의 대표 메뉴로 특히 흰살생선은 붉은살생선이나 육류에 비해 지방 함량이 적어 다이어트에 더욱 좋다. 오메가3를 비롯해 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질이 풍부해 포만감이 더욱 오래 유지된다.
❻ 오일/토마토 파스타
듀럼밀로 만든 파스타 면은 단백질과 식이섬유 함량이 높고 혈당 지수가 낮아, 적절한 종류와 조리 방법을 선택한다면 다이어트 중에도 충분히 즐길 수 있는 메뉴다. 하지만 소스를 고를 때는 신중할 것. 올리브오일이나 토마토소스를 선택하고, 크림이나 버터가 들어간 소스는 피하자.
❼ 구운 치킨
튀긴 치킨보다 칼로리와 지방 함량이 낮다. 오븐이나 그릴에 굽기 때문에 기름을 적게 사용하고 튀김옷을 입히지 않기 때문이다. 간장이나 마늘 소스를 과하지 않게 곁들이면 건강하고 맛있는 외식을 할 수 있을 것이다.