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귤의 계절, 오래도록 맛있게 귤 먹는 방법

2024.11.27이재영

손톱이 노랗게 변할 때까지 먹어도 맛있으니까.

신선한 귤 고르기

신선한 귤을 고르면 오래 두고 먹을 수 있다. 귤은 껍질이 얇고 탄력 있는 것이 좋다. 상처가 있거나 멍든 귤은 피해야 한다. 간혹 껍질이 울퉁불퉁하거나 흑점병으로 인한 검변이 있을 수 있지만, 오히려 무농약이라는 증거다. 맛에는 문제가 없다.

상태 확인하고 종이로 감싸기

귤 중에서 눌리거나 곰팡이가 핀 것은 다른 귤도 상하게 만들 수 있으므로 바로 분리한다. 겹겹이 쌓으면 아래쪽이 눌려 상할 수 있으므로 최대한 겹치지 않게 놓고 신문지나 종이로 하나씩 감싸 놓으면 수분 조절과 곰팡이 방지에 효과적이다

냉장고에 보관하기

비닐봉지나 위생 팩에 넣으면 오히려 일찍 상할 수 있다. 통풍이 잘되는 용기에 담아 냉장고의 야채 칸에 넣으면 귤이 얼지 않고 적정 온도를 유지할 수 있다.

씻지 않기

보관하기 전 귤을 씻는 사람이 있다. 이러면 오히려 표면에 남아 있는 수분 때문에 곰팡이가 빨리 생길 수 있다. 표면에 이물질이 많이 묻은 귤이라면 마른 티슈로 적당히 털어내고 보관하는 것이 좋고, 먹기 전 씻어주면 된다.

꼭지를 아래로 두기

장기 보관하려면 귤 꼭지가 아래로 향하게 둬야 한다. 바닥에 닿는 면적을 최대한 좁게 하면 물러지는 것을 막을 수 있고, 수분이 증발하는 것을 최대한 억제할 수 있기 때문이다.

남은 귤 가공하기

껍질은 씻어 통풍이 잘 되는 곳에 말리면 기관지에 좋은 귤피차로 우려먹기 좋다. 또한, 남은 귤은 껍질을 모두 까 얼려 두면 믹서기로 갈아 시원하게 주스로 먹을 수 있으며, 과육을 슬라이스해 설탕과 올리고당에 절여두면 귤 청으로도 활용할 수 있다.