따뜻한 게 당기는 계절. 국밥처럼 든든하고 간단한 메뉴 없을까? 영양가 높고 소화도 잘되는 채소 수프 레시피 8가지.
호박 수프
필요한 재료 : 호박 1개, 양파 1개, 감자 1개, 다진 마늘 1쪽, 올리브 오일 2큰술, 채소 육수 3컵
1 호박과 감자를 깍둑썰고, 양파와 마늘은 다진다.
2 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
3 호박과 감자를 넣고 채소 육수를 부은 뒤 부드러워질 때까지 끓인다.
4 수저로 으깨거나 블렌더로 갈아 부드럽게 만든 후 소금과 후추로 간을 한다.
5 여기에 코코넛 밀크를 추가하면 고소함이 더해진다.
감자 수프
필요한 재료 : 감자 3개, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 우유 1컵, 채소 육수 3컵, 버터 2큰술
1 감자를 깍둑썰고, 양파와 마늘은 다진다.
2 냄비에 버터를 녹이고 양파와 마늘을 볶는다.
3 감자와 육수를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
4 수저로 감자를 으깨거나 블렌더로 갈아 부드럽게 만든다. 그리고 우유를 추가한 후 소금과 후추를 톡톡!
5 파슬리를 곁들이면 맛과 비주얼이 살아난다.
토마토 수프
필요한 재료 : 토마토 4개, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 올리브 오일 2큰술, 채소 육수 3컵, 바질 약간
1 토마토를 작게 썰고, 양파와 마늘은 다진다.
2 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
3 토마토와 육수를 넣고 약 15분간 끓인다.
4 좀 더 걸쭉하게 먹고 싶다면 블렌더로 갈아 바질을 추가한 후 간을 맞춘다.
5 파르메산 치즈를 갈아 올리면 맛이 더 깊어진다.
브로콜리 수프
필요한 재료 : 브로콜리 1송이, 감자 1개, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 채소 육수 3컵, 크림 1/2컵
1 브로콜리를 작은 송이로 나누고, 감자를 깍둑썬다.
2 냄비에 양파와 마늘을 볶은 후 브로콜리와 감자, 육수를 넣고 끓인다.
3 블렌더로 갈아 크림을 추가한 후 간을 맞춘다.
당근 생강 수프
필요한 재료 : 당근 4개, 생강 1톨, 양파 1개, 채소 육수 3컵, 올리브 오일 2큰술
1 당근을 슬라이스하고 생강과 양파를 다진다. 귀찮다면 당근은 갈아도 좋다.
2 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 생강을 볶는다.
3 당근과 육수를 넣고 부드러워질 때까지 끓인다.
4 오렌지 주스를 약간 곁들이면 어딘가 모자랐던 맛이 채워지며 상큼한 맛이 난다.
버섯 수프
필요한 재료 : 버섯 300g, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 크림 1/2컵, 채소 육수 3컵, 올리브 오일 2큰술
1 버섯을 블렌더에 갈고, 양파와 마늘을 다진다.
2 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
3 버섯과 육수를 넣고 약 10분간 끓인다.
4 여기에 크림을 추가한 후 간을 맞춘다.
5 트러플 오일을 한 방울 떨어뜨리면 고급스러운 풍미가 더해진다.
시금치 수프
필요한 재료 : 시금치 200g, 감자 1개, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 채소 육수 3컵, 크림 1/2컵
1 시금치와 감자를 손질한다.
2 냄비에 양파와 마늘을 볶고, 감자와 육수를 추가한다.
3 감자가 익으면 시금치를 넣고 약 5분간 더 끓인다.
4 블렌더로 갈고 크림을 섞어 간을 맞춘다.
고구마 수프
필요한 재료 : 고구마 2개, 양파 1개, 다진 마늘 1쪽, 채소 육수 3컵, 코코넛 밀크 1/2컵
1 고구마를 깍둑 썰어 준비한다.
2 냄비에 양파와 마늘을 볶고, 고구마와 육수를 추가한다.
3 고구마가 부드러워질 때까지 끓인 후 블렌더로 갈아 코코넛 밀크를 섞는다.