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별다른 도구 없이 할 수 있는 초간단 요리법 6

2025.02.12박한빛누리

장인은 도구를 탓하지 않는다. 있으면 있는 대로, 없으면 없는 대로 만들어 먹는 간단한 요리법.

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프라이팬 하나로 만드는 감자채전

재료: 감자 2개, 소금 1작은술, 전분 1큰술, 식용유 적당량

감자를 얇게 채 썰어 물에 헹군 후 물기를 제거한다. 감자채에 전분과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 프라이팬에 식용유를 두르고 감자채를 얇게 펴서 노릇해질 때까지 앞뒤로 부친다. 새콤한 요거트 소스나 간장에 찍어 먹으면 더 맛있다.

밥솥으로 만드는 닭고기덮밥

재료: 닭가슴살 1조각, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 밥 1공기

닭가슴살을 잘게 찢고 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무린다. 밥솥에 밥과 닭고기 양념을 함께 넣고 취사 버튼을 누른다. 완성되면 잘 섞어 덮밥으로 먹는다. 여기에 반숙 달걀이나 김을 곁들이면 추성훈이 소개한 스테이크집만큼 맛있다. 야마구치 군, 여기 한 그릇 더!

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오븐 없이 만드는 팬케이크

재료: 밀가루 1컵, 우유 1/2컵, 설탕 1큰술, 베이킹파우더 1작은술, 달걀 1개, 버터

모든 재료를 섞어 반죽을 만든다. 프라이팬을 중불로 예열하고 버터를 두른 후 반죽을 동그랗게 올린다. 기포가 올라오면 뒤집어 노릇하게 익힌다. 메이플 시럽이나 신선한 과일을 올려서 먹으면 풍미가 살아난다.

전자레인지로 만드는 계란찜

재료: 달걀 2개, 물 100ml, 소금 1/2작은술, 참기름

달걀을 볼에 깨고 물과 소금을 넣어 잘 섞는다. 전자레인지용 그릇에 붓고 랩을 씌운 뒤 구멍을 몇 개 낸다. 전자레인지에서 약 3분간 돌리면 끝. 여기에 깨소금과 참기름을 뿌려서 먹으면 고소한 풍미가 살아난다.

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토스트기 하나로 만드는 그릴 치즈 샌드위치

식빵 2장, 슬라이스 치즈 2장, 버터 1큰술

식빵에 버터를 바르고 치즈를 넣어 샌드위치를 만든다. 토스트기에 넣고 바삭하게 굽는다. 토스트기가 없다면 팬에 구워도 맛있다. 구운 후 토마토 슬라이스나 햄, 바질을 추가하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

냄비 하나로 완성하는 토마토 리조또

재료: 밥 1공기, 토마토 1개, 양파 1/4개, 올리브오일 1큰술, 치즈 50g, 소금, 후추

냄비에 올리브오일을 두르고 잘게 썬 양파를 볶는다. 잘게 자른 토마토를 넣고 약불에서 익힌다. 밥을 넣고 섞은 후, 치즈를 올려 녹을 때까지 뚜껑을 덮고 기다린다. 여기에 신선한 바질이나 파슬리를 올리면 향이 더욱 풍부해진다.

에디터
박한빛누리(프리랜스 에디터)
사진
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