장인은 도구를 탓하지 않는다. 있으면 있는 대로, 없으면 없는 대로 만들어 먹는 간단한 요리법.
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프라이팬 하나로 만드는 감자채전
재료: 감자 2개, 소금 1작은술, 전분 1큰술, 식용유 적당량
감자를 얇게 채 썰어 물에 헹군 후 물기를 제거한다. 감자채에 전분과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 프라이팬에 식용유를 두르고 감자채를 얇게 펴서 노릇해질 때까지 앞뒤로 부친다. 새콤한 요거트 소스나 간장에 찍어 먹으면 더 맛있다.
밥솥으로 만드는 닭고기덮밥
재료: 닭가슴살 1조각, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 밥 1공기
닭가슴살을 잘게 찢고 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무린다. 밥솥에 밥과 닭고기 양념을 함께 넣고 취사 버튼을 누른다. 완성되면 잘 섞어 덮밥으로 먹는다. 여기에 반숙 달걀이나 김을 곁들이면 추성훈이 소개한 스테이크집만큼 맛있다. 야마구치 군, 여기 한 그릇 더!
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오븐 없이 만드는 팬케이크
재료: 밀가루 1컵, 우유 1/2컵, 설탕 1큰술, 베이킹파우더 1작은술, 달걀 1개, 버터
모든 재료를 섞어 반죽을 만든다. 프라이팬을 중불로 예열하고 버터를 두른 후 반죽을 동그랗게 올린다. 기포가 올라오면 뒤집어 노릇하게 익힌다. 메이플 시럽이나 신선한 과일을 올려서 먹으면 풍미가 살아난다.
전자레인지로 만드는 계란찜
재료: 달걀 2개, 물 100ml, 소금 1/2작은술, 참기름
달걀을 볼에 깨고 물과 소금을 넣어 잘 섞는다. 전자레인지용 그릇에 붓고 랩을 씌운 뒤 구멍을 몇 개 낸다. 전자레인지에서 약 3분간 돌리면 끝. 여기에 깨소금과 참기름을 뿌려서 먹으면 고소한 풍미가 살아난다.
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토스트기 하나로 만드는 그릴 치즈 샌드위치
식빵 2장, 슬라이스 치즈 2장, 버터 1큰술
식빵에 버터를 바르고 치즈를 넣어 샌드위치를 만든다. 토스트기에 넣고 바삭하게 굽는다. 토스트기가 없다면 팬에 구워도 맛있다. 구운 후 토마토 슬라이스나 햄, 바질을 추가하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
냄비 하나로 완성하는 토마토 리조또
재료: 밥 1공기, 토마토 1개, 양파 1/4개, 올리브오일 1큰술, 치즈 50g, 소금, 후추
냄비에 올리브오일을 두르고 잘게 썬 양파를 볶는다. 잘게 자른 토마토를 넣고 약불에서 익힌다. 밥을 넣고 섞은 후, 치즈를 올려 녹을 때까지 뚜껑을 덮고 기다린다. 여기에 신선한 바질이나 파슬리를 올리면 향이 더욱 풍부해진다.